Vorlesung & Diskussion
Prof. Dr. Harald Grethe | Berlin
Nachhaltige Landwirtschaft und Ernährung in der EU – welche Rolle spielt Reduktion?
4. / 5. August
11.00-11.45 Uhr
Große Aula (Diskussion am 5. August im HS 101)
4. / 5. August
11.00-11.45 Uhr
Große Aula (Diskussion am 5. August im HS 101)
Landwirtschaft & Ernährung in der EU sind wenig nachhaltig. Der Flächenanspruch der Ernährung ist zu hoch, Umweltziele werden nicht erreicht, mögliche Klimaschutzbeiträge nicht realisiert. Dabei ist das Potenzial des Agrar- & Ernährungssystems groß: Es trägt etwa 25% zu den Treibhausgasemissionen bei und hat einen Anteil von 40% der Landfläche.
Bei der erforderlichen Nachhaltigkeitstransformation geht es nicht grundsätzlich um "weniger": Wir brauchen mehr CO2-Bindung durch Pflanzen und die möglichst langfristige Speicherung und mehr Landschaftsvielfalt. Aber wie brauchen auch weniger Nährstoffüberschüsse, weniger Konsum & Produktion tierischer Produkte und weniger trocken genutzte Moorstandorte. Das erfordert Mut zur politischen Gestaltung.
Freitag: Was ist los? Ausgangslage und Potenzial von Ernährung und Landwirtschaft für eine nachhaltigere EU
Samstag: Und jetzt? Politische Gestaltungsmöglichkeiten für ein nachhaltigeres Agrar- und Ernährungssystem
Anmeldung Studierende (bis 30 Jahre)