Seitenbereiche:
  • zum Inhalt [Alt+0]
  • zum Hauptmenü [Alt+1]

Hauptmenü schließen
  • SHW 2025
    • Detailprogramm
      • Sonntag, 3. August
      • Montag, 4. August
      • Dienstag, 5. August
      • Mittwoch, 6. August
      • Donnerstag, 7. August
      • Freitag, 8. August
      • Samstag, 9. August
      • Sonntag, 10. August
    • Vortragende
    • Benedictine Back-Packing
    • Benedictine Banter 3x3
    • Theologie - konstruktiv
    • lit/lab 2025
    • Kulturelle Angebote
    • Spirituelle Angebote
  • Theologischer Preis
  • Publikumspreis
  • Über uns
    • Team
    • Gremien
      • Präsidium
      • Direktorium
      • Stiftung
    • Kontakt
    • Geschichte
    • Newsletter
  • Unterstützen
  • Newsletter
  • Impressum
  • Presse
  • Kontakt
  • Datenschutz
Hauptmenü:
  • #SHW 2025
    • Detailprogramm
      • Sonntag, 3. August
      • Montag, 4. August
      • Dienstag, 5. August
      • Mittwoch, 6. August
      • Donnerstag, 7. August
      • Freitag, 8. August
      • Samstag, 9. August
      • Sonntag, 10. August
    • Vortragende
    • Benedictine Back-Packing
    • Benedictine Banter 3x3
    • Theologie - konstruktiv
    • lit/lab 2025
    • Kulturelle Angebote
    • Spirituelle Angebote
  • Theologischer Preis
  • Publikumspreis
  • Über uns
    • Team
    • Gremien
      • Präsidium
      • Direktorium
      • Stiftung
    • Kontakt
    • Geschichte
    • Newsletter
  • Unterstützen
  • Newsletter

Hauptmenü anzeigen
Details
Sie sind hier:
  • SHW 2025
  • Vortragende
  • Details

Inhalt:
zurück
Prof. Dr.  Josef Schöchl

Prof. Dr. Josef Schöchl

Salzburg

 

    4. August

    14.30 - 16.00 Uhr

      HS 101

 

 

Vorlesung

 

Food4future – Lebensmittel von morgen

 


 

Abstract

 

Was kommt morgen auf unsere Teller? Wie werden sich zukünftige Generationen ausreichend mit Lebensmittel versorgen und welche Entwicklungen müssen wir dafür heute beginnen? Wie lässt sich Nahrung herstellen, ohne die Umwelt zu belasten und das Tierwohl zu beeinträchtigen? Wie kann die Produktion den Ansprüchen an Gesundheit, Ethik und vor allem auch Geschmack gerecht werden?

 

Sind Insekten, Algen oder Pilze die Ernährungsalternativen von morgen? Wie unser gesamtes Leben unterliegen auch unsere Ernährungsgewohnheiten einem stetigen Wandel und einer extremen Weiterentwicklung. Wie bei allen Zukunftsfragen gibt es darauf viele mögliche Antworten. Die derzeit wesentlichen Trends und wahrscheinlichsten Szenarien werden dargestellt.

 


 

Biografische Notizen

  • Geb. 1959 in Salzburg.
  • Studium der Veterinärmedizin in Wien – Mag. med. vet. 1986
  • Promotion zum Dr. med. vet. Fachtierarzt für Lebensmittel.
  • Amtstierarzt beim Amt der Salzburger Landesregierung.
  • 1994 bis 2023 Landesveterinärdirektor des Landes Salzburg.
  • Kuratoriumsvorsitzender des Hauses der Natur Salzburg – Museum für Natur und Technik.
  • Verfasser zahlreicher Fachbeiträge und Bücher zur Produktion, Hygiene, Kontrolle und Geschichte von Lebensmitteln.
zurück

Impressionen SHW 2025

 

Zustimmung erforderlich!Bitte akzeptieren Sie Cookies von "flickr" und laden Sie die Seite neu, um diesen Inhalt sehen zu können.

Der SHW-Newsletter

 

Newsletter

nach oben springen
Footermenü:
  • #SHW 2025
    • Detailprogramm
    • Vortragende
    • Benedictine Back-Packing
    • Benedictine Banter 3x3
    • Theologie - konstruktiv
    • lit/lab 2025
    • Kulturelle Angebote
    • Spirituelle Angebote
  • Theologischer Preis
  • Publikumspreis
  • Über uns
  • Unterstützen
  • Newsletter

Salzburger Hochschulwochen

Eine Veranstaltungsreihe der Theologischen Fakultät der Universität Salzburg

 

Anfragen Veranstaltungsmanagement: 

Mag. Sarah Pieslinger MA

+43 / 662 / 80 44 - 25 23

sarah.pieslinger@plus.ac.at

 

Anfragen Öffentlichkeitsarbeit: 

Nina Schilcher BA

+43 / 662 / 80 44 - 25 25

nina.schilcher@plus.ac.at

 

Anfragen allgemein:

office-shw@plus.ac.at

 

 

Die SHW auf BlueSky

  • Impressum
  • Presse
  • Kontakt
  • Datenschutz
nach oben springen